Chalybura urochrysia

Chalybura urochrysia

Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Colibríes
Nombre común: 
Colibrí patirrojo
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Apodiformes / TROCHILIDAE

"En las regiones boscosas prefiere los márgenes, riberas de las quebradas, claros y crecimiento secundario sombreado; en las flores es muy agresivo y dominante, a menudo los machos establecen territorios en grupos grandes de Cephaelis o Heliconia en particular; las hembras invaden los territorios de otras especies; sin embargo con frecuencia son tímidos y nerviosos ante el observador, son más fáciles de oir que de ver." (Stiles y Skutch, 2007, p. 258)

Hemos observado a este colibrí resguardando su área de alimentación, en un caso asociada a una Rubiacea (Warscewiczia coccinea) y en otro a una epífita (Sarcopera sessiliflora), sin embargo, ha resultado difícil sorprenderlo desde una posición cercana para fotografiarlo, aún sin abandonar el área de alimentación rehuye nuestra presencia.

Datos de campo
Senderos El Guaco
Se le ha observado alimentándose de Sarcopera sessiliflora y de Warcsewiczia coccinea, principalmente.